О реставрации

Сохраняя историю!

Каждый памятник старины, дошедший до нас из глубины времён, является открытым письмом, в котором наши деды рассказывают нам о своей жизни: о радостях и страданиях, о военных подвигах и утратах, о любви и ненависти, о праздниках и буднях. Именно через архитектурные сооружения, через крепости и церкви, дворцы и парки, жилые и производственные здания, предыдущие поколения передают нам любовь к родине, желание её защищать, стремление сделать её красивее, улучшить жизнь ныне живущих людей, строить новое своё для себя и для тех, кто будет жить после нас. 

20180525_150733.jpg

Времена не выбирают... Нам сегодняшним досталась эпоха возрождения России, возрождения культуры, возрождения архитектуры. Сегодня мы воссоздаём то, что ещё живёт, но сильно пострадало от времени и человека. Земля русская ещё не залатала раны, нанесённые грозным двадцатым веком. Только на территории Санкт-Петербурга и окрестностей ждут реставрации тысячи шедевров великих мастеров.    

Наша работа – создавать материалы для восстановления архитектурных памятников. Мы понимаем всю ответственность! От нас зависит, в каком виде наши дети и внуки увидят культурное наследие страны. От нас зависит, как мы заложим в будущих поколениях бережное отношение к памятникам древности и недавней истории, как мы научим их читать эти письма из прошлого, любить, хранить и защищать родную землю.  

Памятникам архитектуры даём новую жизнь!

У памятника архитектуры есть два врага – человек и время. Разрушительные войны и революции безжалостно стирают с лица земли творения гениальных архитекторов и строителей. 

Серьёзный ущерб может нанести и неграмотный подход к реставрации при попытках улучшить состояние архитектурных памятников. Сегодня мы часто наблюдаем потери, которые нанесла послевоенная реставрация, проводившаяся в сжатые сроки и без задачи привести памятники в состояние близкое к изначальному.

Современный подход к реставрации заключается в первую очередь в максимально бережном отношении к памятнику, к его истории, к месту. Перед началом реставрационных работ проводится обязательное доскональное исследование объекта с учётом всех сохранившихся исторических документов.

На основании историко-культурологической экспертизы формируется заключение, в котором описывается значимость объекта, возможности его использования, требования к технологиям и материалам. На основании такого заключения создаётся проект, учитывающий будущее назначение объекта. 

Проектирование решает одновременно две задачи: сохранение памятника и его приспособление под современные нужды. Проект закладывает концепцию реставрационных работ, то есть включает в себя решения об условиях, методах, технологиях и материалах.  

1/5

Приступаем к реставрации!

Для объектов культурного наследия федерального и регионального значения реставрационные работы выполняются компаниями, имеющими соответствующие лицензии и победившими в тендере. С комплектом документации компания выходит на объект и приступает к восстановительным работам.

Залогом грамотного выполнения работ на объекте является обязательное наличие авторского и технического надзора. Автор проекта следит за соответствием работ проектным решениям. Технический надзор осуществляют аккредитованные службы, следящие за качеством и сроками проведения работ.

При реставрации объектов культурного наследия часто возникает необходимость увеличения сроков выполнения работ относительно сроков, заложенных в проекте. Увеличение сроков происходит, когда в ходе раскопок строители обнаруживают более ранние культурные слои и артефакты, представляющие историческую ценность. Например, во время последней реставрации замка в Выборге, проходившей в 2018 году, был обнаружен неизвестный раннее подземный ход из крепости. Из-за вновь выявленных обстоятельств работы были приостановлены для внесения корректировок в проект и в текущий реставрационный процесс. В подобных случаях соблюдение реставрационных принципов является приоритетом, а заказчик в лице министерства культуры, генеральный подрядчик и проектная организация должны найти разумный компромисс в увеличении сроков и финансирования. 

В проекте должны быть учтены и другие особенности реставрационных работ. Например, проведение кладочных и отделочных работ в зимнее время при отрицательных температурах может отразиться не только на сроках, но и на качестве выполненных работ.   

У объекта должен быть ХОЗЯИН!

Окончание реставрационных работ на объекте культурного наследия не является основанием для окончания работы с этим объектом. При дальнейшей эксплуатации необходимо учитывать особенности памятника для продления его срока службы. 

У каждого памятника архитектуры должен быть хозяин, заинтересованный в поддержании хорошего состояния отреставрированного объекта! Заботливый хозяин должен получать от местных органов охраны памятников рекомендации по поддержанию объекта, а также осуществлять текущий ремонт.

Технологии реставрационных работ

Выбор методов реставрации, технологий и материалов зависит от состояния объекта, выявленного в процессе исследования специалистами-реставраторами. Перечень необходимых реставрационных работ для восстановления объекта может включать в себя как капитальные строительные работы, внесение изменений в конструктив здания, восстановление или усиление несущей способности стен, перекрытий и кровли, так и ограничиваться декоративной отделкой. 

Пример технологических этапов реставрации исторической кирпичной кладки:

  • расчистка поверхности кирпичной кладки
  • оценка состояния кирпича
  • оценка необходимости обработки от биологических повреждений
  • оценка внутреннего состояния стены для принятия решения по усилению, например, методом инъецирования либо полной перекладкой
  • санирующая обработка
  • антисолевая обработка
  • восстановление целостности кирпича
  • восстановление монолитности кирпичной кладки
  • выбор материала для окончательной отделки и защиты кладки

Реставрационные материалы

Перечень материалов, используемых для объектов культурного наследия, указывается в соответствующих разделах проекта.

Состав и свойства реставрационных смесей определяются, исходя из задач, которые требуется решить. Например, при реставрации кирпичной кладки 11 века необходимо подобрать кладочную смесь, наиболее близкую по техническим параметрам к исторической. Отклонения от оригинального материала должны быть минимальными. Изменения исторической рецептуры могут быть оправданы улучшением эксплуатационных свойств, например, повышением долговечности.

Реставрационные строительные смеси подразделяются на основные группы: кладочные, штукатурные, шпатлёвочные и другие составы. На объектах реставрации часто применяются специальные составы и системы для решения конкретных задач.

Мы смотрим в прошлое и понимаем, что растворы для кладки и штукатурки готовились непосредственно на строительной площадке, компоненты строительных растворов песок и известь были неоднородны по крупности и составу. Сегодня, используя современные технологии производства, мы можем получать качественный однородный материал с заданными свойствами. Применение классифицированного сухого песка в составе смеси обеспечивает стабильные требуемые параметры, например, марочную прочность.  

Конечно, известь и песок не те самые, которые применялись сотни лет назад, но современный уровень производства позволяет приблизить материалы к исконным, историческим. 

Чем хороши современные реставрационные смеси?

  • воспроизводят историческую рецептуру
  • обеспечивают стабильность свойств 
  • обеспечивают долговечность
  • обеспечивают биологическую стойкость 

Постоянный состав и стабильность свойств обеспечивает производитель реставрационных смесей, неукоснительно следуя рецептуре при производстве.

Биологическая стойкость определена применением в составе смеси сухого песка, полученного высокотемпературной сушкой, при которой исчезают все органические примеси: споры грибов, остатки водорослей и плесени. 

Вторую жизнь стене! О спецсоставах в реставрации

Примером специализированных смесей для реставрации могут служить инъекционные растворы, назначение которых – восстановить несущую способность фундаментов и стен. Инъекционные растворы обладают высокой проникающей способностью и позволяют через узкое отверстие заполнять полости и поры внутри стены. Кроме того, инъекционные растворы обеспечивают надёжное сцепление со старым историческим материалом и не дают усадку. Все эти свойства достигаются тщательно подобранными размерами фракций вяжущего и наполнителя, а также введением в смесь модифицирующих добавок.

Решение о проведении инъекционных работ принимают по результатам исследования после выявления полостей. В стене бурят отверстия и нагнетают инъекционный состав внутрь стены для заполнения пустот. Это процедура позволяет восстановить эксплуатационные характеристики стены.  

К специализированным системам относится и система гидроизоляции, в которую входят обмазочные, инъекционные и проникающие составы. Задача этих материалов – обеспечить защиту стены или фундамента от разрушающего воздействия воды.

Материал плюс руки

Реставраторы обычно консервативны в выборе материалов. Тем не менее, реставрационные сухие смеси стали уже привычными на объектах. Современные материалы качественны, стабильны по техническим характеристикам, удобны в применении, доставке и хранении.

Сухие смеси ПЕТРОМИКС выпускаются компанией РЕМИКС, одним из лидеров по производству сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге. Предприятие оснащено самым современным высокотехнологичным и высокопроизводительным оборудованием и выпускает смеси для всех этапов строительства и реставрации.

Специалисты научно-исследовательского центра РЕМИКС обеспечивают техническую поддержку реставраторам, проектировщикам, архитекторам, участвуют в совместной работе над проектами, помогают осуществлять авторский надзор, решают возникающие на стройке задачи по выбору материалов и правильности их применения, проводят обучение для реставраторов и строителей. 

Техподдержка от производителя смесей – это максимум грамотной информации о реставрационных и строительных смесях. Специалисты техподдержки открыты для общения и готовы делится знаниями и многолетним опытом.

Мы работаем для будущего!

Реставрационные смеси ПЕТРОМИКС применяются для восстановления памятников архитектуры по всей России. Только в 2018 году список объектов, где использовались реставрационные смеси ПЕТРОМИКС, включает более сотни объектов, среди которых Петропавловский собор, дворцы Петергофа и Пушкина, Псковский Кремль, Выборгский замок, церкви и гостевые дома Валаама и многие другие известные архитектурные сооружения. 

Смеси ПЕТРОМИКС имеют все необходимые сертификаты и разрешения, включены в проектную документацию по реставрации десятков объектов по всей России. 

Сегодня реставрация памятников архитектуры – задача государственного масштаба. Мы рады активно участвовать в этой благодарной и интересной работе. Мы уверены, что наши материалы обеспечат новую и долгую жизнь огромному количеству объектов культурного наследия. 

Да, мы сохраняем Россию! Это не громкие слова, это наша работа!


До встречи на объектах! 

Команда ПЕТРОМИКС



Петромикс
Финляндская ул., д.31 196650 Санкт-Петербург, Колпино,
info@petromix.ru +7 (812) 244-40-07